Forkompinca Gumelar Gelar Pembinaan dan Pengawasan Keamanan Pangan Takjil Ramadan 1446 H

Dalam rangka memastikan keamanan makanan siap saji atau takjil selama bulan Ramadan, Forkompinca bersama tim Puskesmas Gumelar melaksanakan pembinaan dan pengawasan pangan Ramadan di beberapa titik lokasi pedagang.
Camat Gumelar Diah Rapitasari mengungkapkan jika kegiatan ini bertujuan untuk memastikan makanan dan minuman yang dijual kepada masyarakat aman untuk dikonsumsi.
“Kami mengimbau kepada para pedagang agar bahan-bahan makanan yang dijual bebas dari bahan berbahaya seperti pewarna makanan yang tidak sesuai peruntukannya,” ucap BCG, Senin (24/3) di lokasi pedagang pertigaan tugu Gumelar.
Beberapa bahan berbahaya antara laian boraks, formalin dan pewarna tekstil.
“Selain itu, cara pembuatannya atau pengolahannya juga harus higienis agar makanan bersih dan layak konsumsi,” tambahnya.
Kegiatan pembinaan dan pengawasan pangan Ramadan dilakukan sesuai dengan surat dari kementrian kesehatan perihal Pembinaan dan Pengawasan Keamanan Pangan Takjil pada bulan Ramadan 1446 H/2025 M.
Dari hasil pemantauan, semantara, para penjual takjil masih memenuhi standar kelayakan makanan. Tidak ditemukan makanan dengan bahan berbahaya bagi masyarakat.
Meski demikian, tim mengimbau kepada para penjual agar meletakkan makanan dengan benar, tidak di tempat terbuka serta penggunaan wadah yang aman.(wiz)