Lokakarya Mini Lintas Sektoral, BCG: Kesehatan dan Pendidikan Dua Sektor yang tak Boleh Diabaikan

Dilihat : 242 Kali, Updated: Kamis, 12 September 2024

Kesehatan dan pendidikan merupakan dua sektor yang sifatnya wajib sehingga tidak boleh ditinggalkan, dilupakan atau diabaikan.

Hal itu disampaikan Bu Camat Gumelar, BCG, Diah Rapitasari pada acara Lokakarya Mini Lintas Sektoral, Kamis 12/9.

Menurutnya, saat ini adalah kesempatan yang baik bagi pemerintah desa dalam penyusunan anggaran yang mendukung prioritas pembangunan nasional di sektor kesehatan.

BCG menyampaikan terima kasih kepada para kepala desa dan jajarannya atas penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB).

Ia lalu menekankan terkait komitmen bersama untuk selalu mendampingi ibu hamil dengan risiko tinggi.

"Ini merupakan komitmen kita bersama pada pertemuan terdahulu Rakor di tingkat kecamatan," ucapnya mengingatkan.

Lebih lanjut, BCG juga menyinggung perihal sertifikat Elsimil (Aplikasi Elektronik Siap Nikah Siap Hamil) yang dilakukan PLKB guna memastikan kesiapan calon pengantin.

Selain sertifikat Elsimil, ada pula surat keterangan dokter dan nantinya ada juga screening terkait Thalasemia.

"Itu monggo pak kepala KUA untuk disampaikan kepada calon pengantin," tutupnya.

Lokakarya Mini yang digelar di Aula Puskesmas Gumelar tersebut dihadiri oleh Forkompinca, koordinator PLKB, penyuluh pertanian, para kepala desa, kepala SMP, SMA/SMK, ketua PKK kecamatan dan ketua PKK desa se-Kecamatan Gumelar. (Wizteguh)

#rakorkesehatan
#lintassektoral