Paningkaban Luncurkan Posyandu ILP, BCG: Transformasi dalam mengoptimalkan pelayanan masyarakat di tingkat desa

Dilihat : 304 Kali, Updated: Rabu, 09 Oktober 2024

Camat Gumelar Diah Rapitasari, menghadiri peluncuran Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP) di Balai Desa Paningkaban, Rabu 9/10.

Acara turut dihadiri oleh kepala Puskesmas Gumelar dr. Sri Retno Wulandari, Kapolsek dan Babinsa Desa Paningkaban.

Dalam kesempatan tersebut, BCG menjelaskan perihal transformasi Posyandu sebagai Lembaga Kemasyarakatan Desa (LKD).

BCG berujar, revitalisasi posyandu sebagai LKD adalah pasca diterbitkannya Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2024 tentang Perubahan Kedua atas Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa.

"Posyandu telah bertransformasi dalam mengoptimalkan pelayanan masyarakat di tingkat desa," katanya.

Menurut BCG, ada 6 bidang sesuai Standar Pelayanan Minimal (SPM) yaitu bidang pendidikan, kesehatan, pekerjaan umum, perumahan dan permukiman, sosial dan bidang ketertiban umum dan perlindungan masyarakat.

"Guna mencapai tujuan bernegara yaitu memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa," terangnya.

FYI, Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP) merupakan kegiatan pelayanan kesehatan yang memiliki tujuan untuk mendekatkan pelayanan kesehatan di masyarakat, khususnya dalam kegiatan Posyandu.

Kementrian kesehatan berkomitmen untuk melakukan transformasi sistem kesehatan Indonesia dimana salah satunya berfokus pada layanan primer.

Jejaring pelayanan kesehatan primer menjadi lebih terintegrasi mulai dari Puskesmas, Unit Pelayanan Kesehatan di tingkat desa bersama kader, Posyandu dan kader Posyandu hingga ke masyarakat. (wizteguh nugroos)

#posyandu
#ilp